Приветствую Вас Гость | RSS
Медицина в Одессе
Медицина в Украине
Медицина в мире

Доступно о медицине

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Как получить максимум пользы от овощей
18:38
Как получить максимум пользы от овощей
Многие уверены, что овощи и фрукты полезнее всего есть в сыром виде и целиком, так как в процессе приготовления количество витаминов в них уменьшается. Однако учёные считают, что это верно не всегда.
 

МОРКОВЬ

Одна из главных ценностей моркови - каротин: он защищает от атеросклероза и рака, замедляет процессы старения. Чтобы организм получил его по максимуму, овощ лучше подвергать горячей обработке. Если из сырой морковки усваивается лишь 25% этого полезного вещества, то из варёной - 50%!
Кроме того, из последнего исследования английских учёных выяснилось, что морковь лучше готовить целиком. Разрезанный уже после варки овощ содержит на 25% больше фалькарцинола (вещества, признанного недавно антираковым), чем нарезанный перед варкой. Учёные утверждают, что у измельчённой моркови увеличивается площадь соприкосновения с водой и полезные вещества вымываются.Если же овощ цел, они оказываются «запертыми» внутри. Специалисты также сообщают, что в кожуре моркови находится более 25% антиоксидантов.
 

КАПУСТА

Свойство защищать желудок и кишечник от язвы и гастрита капуста сохраняет только в свежем виде. В этом овоще есть эксклюзивный, очень редкий витамин U, который лечит слизистую желудка и стенку кишечника, а также не так давно обнаруженное вещество сульфорафан, обладающее противомикробным действием. Однако противораковые свойства (вещество глюкозинолат) и содержание каротина в брокколи, цветной капусте и белокочанной возрастают как раз после приготовления, причём на пару, а при варке и жарке эти полезные вещества почти полностью теряются.
 

ТОМАТ

Помидоры ценны высоким содержанием ликопена. Это вещество придаёт плоду красный цвет и защищает нас от болезней сердца и сосудов, благотворно влияет на работу простаты, препятствует возникновению рака. Причём после варки количество этого сильного антиоксиданта резко возрастает, то есть помидоры в качестве соусов либо в тушёном виде ещё полезнее свежих.
Категория: Что мы едим | Просмотров: 1018 | Добавил: Doctor | Теги: овощи, еда, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]